03.11.2016
Птица Перепел – это превосходный выбор для птицевода, желающего получать мясо вместе с диетическими яйцами. Миниатюрные размеры в совокупности с неприхотливостью этой птицы сделали ее выращивание даже на частном подворье, а то и вовсе в условиях квартиры доступным, причем, как для опытных птицеводов, так и для всех начинающих «с нуля».
Подвиды перепелов
Разведение, как таковое, не требует особых условий и материальных затрат, оно характеризуется продуктивностью, а потому перспективно в качестве бизнеса. В диких условиях на территории нашей страны встречаются лишь европейский и японский виды перепела. Последнего со временем одомашнили и превратили в объект перепеловодства в Японии, где данная традиция насчитывает уже несколько веков. Сегодня потомков японской вариации приспособили под домашнее выращивание. Перепелов пускают на мясо и для получения яичной продукции. Чаще всего их выращивают в небольших фермерских и промышленных хозяйствах.
Нынешние селекционеры вывели представителей как яичного, так и мясного направлений среди птиц перепелов. Одомашненная их разновидность, выращиваемая на яйца, характеризуется рядом своих, специфических признаков. Для получения вкусного и диетического мяса в мире популяризировалось разведение бройлерных перепелов. Представители такого направления весят примерно от 250 и до 500 грамм.
Ценность перепелиных яиц
У перепелов очень интенсивный метаболизм, а потому и высокая продуктивность. Перепелка весом в 120 грамм кладет каждый год более 300 яиц, а яичная масса их больше веса самочки в 20-24 раза. Яйца превосходят куриные по питательности, а еще в них отсутствует холестерин. Употребляются они в сыром виде, ведь перепела вообще не болеют сальмонеллезом.
Пять штук перепелиных яиц будут равными по весу одному куриному. Но, они превосходят его по содержанию:
- калия в 5 раз,
- железа в 4,5 раза,
- по уровню содержанию витаминов В1, В2, А, фосфора, кобальта, никотиновой кислоты и протеина.
А еще в них на порядок больше антиоксидантов. Окраска скорлупы варьируется от темно-пестрой и до белой. Скорлупа хрупкая, составляет примерно 7,2% от общего веса 1 яйца. В то время как среди других домашних видов этот показатель равен 10%. При помощи данного продукта лечится множество болезней, как внутренних органов, так и кожи, а также выводятся из организма многие последствия радиации. Они не вызывают аллергической реакции, скорее наоборот – овомукоид, который в них содержится, подавляет ее.
Для домашнего выращивания перепелов следует использовать инкубаторы. Лучше применять те модели, в которых яйца будут переворачиваться автоматически или полуавтоматически. Перепелки во время селекции потеряли инстинкт наседок. Мясо их считается диетическим, в нем очень высокое содержание витамина В и минералов, а также аминокислот. Оно долго не портится и не теряет своих полезных качеств в результате длительного хранения.